Лето красное пропело

Время идёт, всё меняется, но что-то всё-таки остаётся неизменным, а именно любовь наших волонтёров, которая несмотря ни на что, снова и снова возвращает их в Белорусские дома-интернаты к особым детям и взрослым. Одна из таких волонтёров – Рут Байрн из графства Клэр, Ирландия. Мы всегда с удовольствием слушаем её истории. И вот одна о поездке этого года:

Мои три недели в Беларуси этим летом промелькнули быстрее, чем ожидалось! Но это были потрясающие три недели, яркие и полные событий, мероприятий, поездок. Мне удалось познакомиться с новыми волонтёрами и пересечься с уже знакомыми. Было здорово видеть столько новых лиц. Детей баловали и любили до бесконечности, чем они, собственно, и наслаждались.

Но наряду с радостными моментами, в этом году, как никогда раньше, было много грустных. Во-первых, мне было очень грустно, потому что я знала, что многих детей, которых я очень люблю, уже не будет. В обоих интернатах. Особенно, это чувствовалось в Червене в группе 5, куда я сразу направилась. Отсутствие Паши резко сказывалось. В группе 1 было также трудно находиться, осознавая, что Руслана и Сергея больше нет, и комната просто осиротела. В Городище в группах 3 и 4 тоже было очень сложно:  Артем, Максим, Игорь, Вика, Лиза – все они ушли в лучший мир. Но, как и любой из волонтёров со стажем, я знала, что времени на то, чтобы уйти с головой в грустные мысли и переживания не будет, потому как вокруг много детей, которым нужна любовь, внимание и общение. Но я посетила кладбище в Городище, чтобы засвидетельствовать свое почтение. Я всегда буду помнить об этих ангелов.

Последняя неделя в Городище тоже была испытанием. Дети заболели. Это означало (с одной стороны), что все группы были закрыты на карантин, и мы не могли быть с детьми. Но с другой стороны, мы не хотели распространять инфекцию по интернату. Нам казалось, что мы совершенно бесполезны. Мы были рядом, а прийти к детям не могли. Но потом нам  разрешили навещать сначала одну группу, а потом и несколько других. Конечно же, детям тех групп очень повезло, потому что им посчастливилось быть с нами больше всех!!

В Червене я провела совсем немного времени, но оно было очень продуктивным. Я познакомилась с двумя новыми волонтёрами Ифой и Рэйчел Кенна. Девушки были там уже около месяца и проделали фантастическую работу с детьми и молодежью. Они уделяли большое внимание к группе 3. Я присоединилась к ним в один из дней, мы рисовали, слушали музыкой и наслаждались сладостями! А ещё мы проводили много времени со старшими группами на улице, где было море спорта и танцев, фризби, летающие повсюду, и ракетки, и мячи тоже. Пару дней стояла невыносимая жара, однако, некоторые ребятабыли на работе: помогали в уборке территорий и сада. Площадка для дискотеки была забита, как никогда. Танцы не прекращались. Ребята показывали мне новые движения и новые мелодии. Игорь – один из старших ребят, стал моим фотографом, а Сергей всегда носил мой рюкзак! Дети были в отличной форме, всегда рады хорошей компании. Долгое в Червене не было ирландских волонтёров, и мне было приятно развлекать детей. Деток из группы 5 я старалась выводить на прогулки по двору как можно чаще. Тех, кто мог, я забирала из колясок и помогала передвигаться самим, чтоб немного размяться. Влада невозможно было остановить!

Потом я снова вернулась в Городище и присоединилась к другой группе ирландских волонтёров! Хорошо, когда вокруг много людей! Ведь они могут охватить столько детей сразу. Жара продолжалась, что позволило нам заниматься водными играми – детям так весело! У нас было две поездки в Барановичи со старшими группами в зоопарк, на выставочные площадки, кино, ресторан и мороженое. Пока погода позволяла, мы старались как можно больше времени находиться с детьми на улице, гулять, играть в футбол. Праздновали Ивана Купалу. Когда непогодилось, мы брали детей в зал для игр. Или в сенсорную комнату . Одним из самых ярких моментов стал день водных игр с группой 4. Визг и хихиканье продолжалось весь день! Мы занимались выпечкой в группе самостоятельного проживания, и провели День Независимости с ребятами в местном парке, где они принимали участие в торжествах и продавали свои поделки и свои кулинарные произведения. Это было нечто особенное –видеть, как ребята общаются с другими людьми и продают свои шедевры с гордостью.

И как обычно, море эмоций! Но это было здорово. Я хотела бы поблагодарить всех, кто поддерживал меня материально, в приобретении игрушек, одежды. Ваша помощь пошла на приобретение медикаментов, на поездки, лакомства и хозяйственные товары в интернатах. Спасибо всем еще раз! Большое спасибо всем в Барренском Чернобыльском Проекте и Добра Тут, кто из года в год тяжело работает, чтобы эти поездки могли осуществиться. Большое вам спасибо!!

Фотоальбом: 

Лето красное пропело
Лето красное пропело
Лето красное пропело
Лето красное пропело

Отзывы

Оставить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Контакты

Адрес: пер. Ангарский, 117, Минск, Беларусь 220137 
E-mail: dobratut@gmail.com
Телефон/факс: +375 (017) 246-26-39
 http://dobratut.by
Отправить сообщене с сайта
Банковске реквизиты фонда