Привет из лета

И ещё немного приятных воспоимнаний о лете:

"Я была так рада вернуться в Беларусь в этом году. На данном этапе это как возвращаться домой, чтобы увидеться с друзьями и семьёй… с очень очень большой семьёй!! Это была моя самая длительная поездка, но время пролетело незаметно. Четыре недели с этими чудными детьми и молодыми людьми - и то недостаточно. Каждый год они удивляют меня своей исключительной любовью и счастьем. И этот год не стал исключением. Меня очень порадовали улучшения условий, и хотя было несколько сложных моментов, но это никоим разом не омрачило этой незабываемой поездки.

Было здорово познакомиться с множеством новых волонтёров за эти четыре недели, которые помогали нам заниматься с детьми, и которые (очень надеюсь), не раз вернуться в Беларусь через организацию Chernobyl Children’s Trust. Мне повезло находиться со многими волонтёрами, которые, не покладая рук, придумывали разные развлечения и занятия для детей. Каждое утро мы со свежими силами вставали, чтобы наполнить день радостью и весельем для детей.

Городищенский интернат:

Работники дома придумали чудесную развлекательную программу для детей Городищенского дома-интерната. Каждый день был отмечен  чем-то особенным: от различных спортивных мероприятий, до концертов и походов на озеро. В самые жаркие дни, когда на улице было невозможно находиться, мы устраивали игры для детей в холле. Мы были рады видеть, что даже в отсутствие ирландских волонтёров, работники организовывали каждодневные занятия и развлечения для многих групп.

Мы вывозили лежачих деток на улицу как можно на дольше (и иногда давали им мороженое, совсем чуточку!). Проводили с ними время подальше от групп, где есть больше пространства и тишины, а главное занятия один-на-один. Пение песенок, музыка, причёсывание, простые игры, сенсорные игры, мыльные пузыри могут существенно украсить их дни. В более прохладные дни мы брали малышей в маленький спортзал. Делали массаж для лежачков. У нас были красивые сенсорные игрушки ручной работы, которые изготовили сами волонтёры: гирлянды, блёстки, мишура, различные пищалки текстурные и ароматизированные игрушки – всё пошло в расход! Так было радостно смотреть, как многие детки росли и крепли прямо на глазах.

Подростки и молодёжь были в отличной форме, благодаря активной программе занятий. Мы играли в футбол со старшими ребятами, чтоб как-то разнообразить их рабочие дни на ферме или на участке. После угощали их соком и бутербродами с вареньем.

А ещё за время моего пребывания мы побывали в четырёх путешествиях;                                                                                                  Наше утро на озере было восхитительным. Оно находится в 20-и минутах ходьбы от интерната, поэтому мы взяли с собой 30 детей старших групп на пикник. Робкие несколько минут плёхания в воде превратились в настоящий водный бой. Никто не смог уйти, все промокли до нитки. Это было самое незабываемое веселье в моей жизни – наблюдать за их свободой и счастьем. J                                                                                       

Жара привела нас к совершенно спонтанному:  “А может, купить им всем мороженого?”,  так мы и сделали. Взяли одну из групп с собой в деревню на мороженое. Возможно, в этом ничего особенного нет, но для ребят это настоящий восторг.                                                                                                                       Мы ездили на завод хрусталя с группой из 25 ребят в один из дней. Поездка оказалась довольно долгой, но интересной и новой. Детям очень понравилось, хотя, наверное, ещё больше им понравилась кока-кола!! J Это был чудесный день, который завершился пикником и мороженым.                                                                                                                                                                А ещё мы свозили группу детей в Барановичи. Посетили парк развлечений, игровые автоматы, а так же пообедали. Эта поездка была короткая поездка, но, тем не менее, дети любят выбираться из интерната хоть и ненадолго.

Первое сентября был особенный день. В интернате организовали концерт «Снова в школу», где все дети, нарядно одетые, праздновали начало учебного года. Были музыка и танцы, поздравления и подарки для классов. Все учителя из местной школы и те, которые преподают в интернате, пришли на праздник, так же, как и некоторые родственники воспитанников, что сделало день поистине особенным.

Червень:

Мне кажется, что время, проведённое в Червене в этом году, пролетело в мгновении ока. Квартира была переполнена волонтёрами: кто-то приезжал, кто-то уезжал. Мы пересеклись с некоторыми удивительными людьми, студентами медицинского колледжа, которые приехали от организации Chernobyl Children’s Trust и их замечательными переводчиками. Хотя и команда Барренского Чернобыльского Проекта была представлена прекрасными волонтёрами!

Здесь нас тоже ждали длинные дни и вечера. Одна из основных для меня задач на протяжении лет в Червене стала выводить деток пятой группы на прогулку на солнышко. Наши три счастливчика: Влад, Лёша и Паша, могли часами гулять, а когда уставали, то всё старались, чтоб их и дальше катили в колясках, хотя прекрасно знали, что нас ждут ещё и другие детки из их группы! J

Мы проводили много времени в группе 6, выводили детей на прогулки, делали массажи и играли в сенсорные игры. В этой группе появились новые дети, которые также были рады поиграть с нами и получить чуточку внимания!

Вечера мы проводили с молодёжными группами на улице, играли, разукрашивали, танцевали! Мы радовались тому, что ребята имели возможность выйти на улицу, поиграть и просто хорошо провести время вместе на свежем воздухе. Мы тоже здорово повеселились вместе. Нас даже напоили чаем с печеньем в один из дней. Было приятно видеть гордость взрослых ребят за их гостеприимство. J

В один из дней мы организовали поход в кино для взрослых групп. Успешно сходили: дети до дыр затанцевали свои сандалии, и с восторгом играли в игры. Посмотрели «Хортон», и по окончании раздали ребятам маленькие пакетики с подарочками. А ещё мы пригласили фокусника с представлением в интернат. Очень обрадовались, что большинство воспитанников смогло присутствовать на шоу. В шоу были трюки, музыка, а также животные: кролик и попугай – сколько детям было радости! Нам также удалось взять на прогулку старших ребят, ведь они много работают, и в большинство из них пропускают наши развлечения. Мы сводили их в ресторан на обед, где многие из них впервые попробовали пиццу! А после прогулялись к озеру, где все расслабились и просто наслаждались хорошей погодой и веселились.

Прощаться – всегда тяжело, но мысли о том, что сделано, и что с каждым годом дети чувствуют себя всё комфортнее, очень воодушевляют и вселяют надежду. Я бы хотела поблагодарить всех, кто сделал эту поездку такой особенной. Нашим переводчикам Ирине, Веронике, и всем из CCT, Лиаму, Тамаре, Юрию, всем волонтёрам в Барренском Чернобыльском Проекте за вашу усердную работу. Увидимся в следующем году!

Spaceeba ~ Thank You! J

Рут"

Фотоальбом: 

Привет из лета
Привет из лета
Привет из лета
Привет из лета
Привет из лета
Привет из лета

Отзывы

Оставить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Contact details

Адрес: пер. Ангарский, 117, Минск, Беларусь 220137 
E-mail: dobratut@gmail.com
Телефон/факс: +375 (017) 246-26-39
 http://dobratut.by
Отправить сообщене с сайта
Банковске реквизиты фонда