Чудесные каникулы в Минске

Мы снова принимаем ребят из Городищенского дома–интерната. Хорошо, что для спонсоров это стало уже традицией - приглашать детей в Минск и делать просто сказочным их недельное пребывание.

Казалось, уже все отработано, все идет по проторенному пути, но ничего подобного: много курьезных моментов, много эмоций и даже слез.

Ребят шестеро и воспитатель,с нами еще чудесные люди, благодаря которым и состоялась эта счастливая неделя: Мария, Джулия, Лиам.

Очень хотелось сделать неделю не скучной, чтобы пребывание запомнилось, ведь их мир ограничен стенами интерната, и уезжать так далеко приходиться очень редко, а некоторым вообще никогда.

Думаю, что все получилось. Были поездки в цирк, зоопарк, аттракционы, приглашали клоуна и шоу мыльных пузырей, праздновали день рождения Лиды.

Она уже гостила у нас раньше, ей исполнилось 16 лет. Лида подросла и превратилась в красивую девушку, стала более рассудительной и самостоятельной. Иногда воспитывала Никиту и давала «педагогические советы».

Никита - просто Ангелочек - улыбчивый, веселый. Казалось, само спокойствие, но переизбыток внимания к Никитке сделал своё дело: а где еще можно так пошалить, как не здесь?! «Весело» было всем - Лиму, Марии  Джулии, Ирине  Константиновне (переводчику) и даже мне.

Ребята были из разных групп, но все очень дружны, мальчики постарше помогали Лиде и Никитке (они на колясках),

Оксана, наверное, так далеко из интерната выехала впервые: счастье было бесконечным, и ее беззубый рот постоянно расплывался в улыбке.

В общем, пели, балагурили, кушали, отдыхали - неделя прошла как будто и не было, время  мы и не заметили!

И вот уже суббота, до отъезда едем еще смотреть самолеты. Оксана тащит свой пакет с вещами и начинает плакать, она решила, что уже уезжаем. Да, день отъезда всегда со слезами. За все время   помню только единственную группу, в которой никто не плакал - это ребята, работающие на подсобном хозяйстве. Те были конкретные, без эмоций  и сантиментов, мужчины!

В интернате зашла навестить ребят из четвертой группы, некоторые были у нас и засыпают вопросами и просьбами. Почему-то больнее всего видеть Таню. Мне кажется, болезнь прогрессирует и Танино тельце становиться совсем неподвижным, только ее красивое и умное личико живет отдельно. Она лежит на полу в такой невероятной позе: голова, прислоненная к стене, и совсем отдельно окостеневшее тельце. Мне хочется поднять ее и посадить, но понимаю сидеть ей уже трудно. Сколько невероятной боли терпела и терпит эта девочка (да и не одна она). Танечка очень хотела к нам, жаль не получилось. Обещаю, что если будут еще группы взять ее, ничего: «Тамара Аркадьевна, вы не переживайте я потерплю!»,- говорит она.

Милые, добрые и чистые дети. В те минуты, когда мне было безумно сложно, и казалось, что впереди только безнадежность и мрак, я вспоминала ваши телефонные звонки, в которых вы желали здоровья, просили не волноваться и беречь себя.  «Мы молимся за вас», - слышала я голос Танечки и Васелины! Тяжелобольные дети думают и переживают за других, а многие из нас не умеют ценить то, что имеют, не умеют жить и дорожить каждым  днем, не умеют искренне любить и благодарить  за каждый прожитый в день. Спасибо вам, маленькие добрые сердечки, возможно, вашими молитвами я и жива, мы живы…

Уже  перед самым отъездом мне принесли список имен, составленный детьми для следующей поездки в Минск! Ну, с богом!

Тамара Бухтеева

Фотоальбом: 

Чудесные каникулы в Минске
Чудесные каникулы в Минске
Чудесные каникулы в Минске

Отзывы

Оставить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Контакты

Адрес: пер. Ангарский, 117, Минск, Беларусь 220137 
E-mail: dobratut@gmail.com
Телефон/факс: +375 (017) 246-26-39
 http://dobratut.by
Отправить сообщене с сайта
Банковске реквизиты фонда