Волонтёры вспоминают

В этом году мы решили по возможности собирать все воспоминания о наших волонтёрских группах, которые приезжали и в Червенский, и Городищенские дома-интернаты. Некоторые группы посещали оба интерната, что, в общем-то, является весьма сложным, но и приятным заданием. И мы старались следить за их передвижениями, и не упускать самые интересные моменты об их времяпрепровождении в наших соцучреждениях. И, конечно же, мы благодарим всех тех, кто приезжал к нам и уделял время деткам, живущим в домах-интернатах. Разумеется, воспоминая волонтёров отличаются друг от друга, но тем не менее, нам будет приятно знакомить вас с некоторыми историями от наших волонтёров.

Вот одна из таких небольших историй, которой с нами любезно поделилась наш молодой, но очень опытный волонтёр из Ирландии, графство Клэр, Рут Байрн:

“В этом году моя поездка в Беларусь на первый взгляд ни чем не отличалась от предыдущих: те же объятия, поцелуи, улыбки, слёзы, взлёты и падения, но в то же время для меня это получился совершенно иной опыт. Я не ездила в Беларусь с 2012 года, но обнаружила, что за это время произошло много удивительных, а главное, эффективных изменений. Я познакомилась с новыми детьми, и конечно, скучала по тем, кого уже перевели в другие места. В целом, поездка получилась крайне позитивной.
Сперва, я отправилась в Червень, была очень рада увидеть, что группу номер 5 (в основном дети-колясочники) переместили со второго этажа на первый, вместо группы 4 (подвижные ходячие дети). Это очень простая перемена, но очень эффективная для обеих групп, так как теперь у всех детей есть возможность выходить на улицу и дышать свежим воздухом всё лето. Хоть дети и устают быстро, но очень здорово видеть, что они могут выезжать и выходить во двор.
В 6-й группе появилось много новых детей. Я провела довольно много времени в этой группе, помогая кормить и выводить деток на прогулки. Была рада увидеть, что многие из них выросли и окрепли, особенно порадовала Ира, она очень заметно поправилась.
В группе номер 1 было немного сложнее, так как не всех детей можно было вывозить на улицу. Один из вечеров мы взяли Женю на прогулку на свежий воздух, погреться на солнышке – и это сделало наш день. Жаль только, что не хватило времени вывезти каждого ребёнка из этой группы.
Мы купили торт, и организовали небольшую вечеринку по поводу 21-ого дня рождения Насти из группы 3. Девочки смели торт за считанные минуты! В общем, все в прекрасной форме, все довольны.
Старшие группы, как и прежде, остались самыми активными. Их уличные дискотеки были полны ритма и танцев, а взрослые ребята очень потешалсь над моим смешным русским. Ещё одна хорошая перемена: некоторых ребятишек помоложе перевели в группы к более старшим ребятам, что сказалось на них весьма положительно.


Поездка в Городище была просто потрясающей: все были в чудесной форме. Сказалось очень активное волонтёрское лето, ведь группы из Ирландии здорово подбодрили и детей, и работников своими улыбками и энтузиазмом: место напоминало пчелиный улей – всё вокруг кипело. Была приятно удивлена, увидев новые пандусы у подъездов к группам 3 и 4, а также к медицинскому корпусу. А ещё новую дверь в группе 4, которая ведёт на веранду, что позволяет всей группе выходить на улицу в течение всего лета.
Ещё была рада, что программа по дополнительному питанию всё ещё в действии. Мы помогали кормить йогуртами детей в группе 4 и иногда в группе 1. Также продолжили работу предыдущих групп – выводили Артёма из 4-ой группы на прогулку почти каждый день: или в небольшой спортзал, или на улицу покататься на качелях. Было здорово наблюдать за тем, как улучшается состояние ребёнка.
Во всех группах мы старались устраивать всякие разные занятия и развлечения. Занимались рисованием в группе 1, организовывали футбольные матчи, игры и музыкальные занятия в группе 2. Делали массаж детям, а также музыкальные сессии в группах 3,5 и 7. Делали салаты с девочками, занимались вышивкой два раза в неделю, и даже взяли на вооружение пару белорусских рецептов. А ещё почти каждый вечер устраивали чаепития в группе самостоятельного проживания.
Кстати, группа самостоятельного проживания стала, несомненно, самым большим прогрессом в этом году на мой взгляд. Молодёжь, которая проживает там, очень гордиться своими достижениями, и с удовольствием это нам демонстрировала. Это настоящая семья, и нам было приятно быть её частью какое-то время. Ребята действительно очень изменились с тех пор, как стали проживать в этой группе. Некоторые успокоились, некоторые раскрылись, и все из них точно стали счастливее.

В мой последний день дети из групп 6 и 7, отправились на стадион, где их воспитатель Елена организовала игры. Дети отлично провели время, и естественно, не обошлось без мороженого, ведь без него веселье было бы неполным. А ещё мы организовали поездку на день в Барановичи для небольшой группы детей. День получился насыщенный, детям очень понравилось. Мы пообедали, поиграли в автоматы, посетили художественную выставку, поели мороженого. По дороге домой ребята с удовольствием поделились своими впечатлениями о путешествии с водителем автобуса.
Эти три недели были поистине замечательными. Все улыбки, происшествия, трудности и удачи отразились полным спектром эмоций в моей душе, и я должна сказать, что это была, пожалуй, пока моя самая лучшая поездка. Я удостоилась привилегии провести время с такими замечательными волонтёрами, как Мэри, Лора, Робин, которые привнесли что-то своё в наше общее дело. Единственное, о чём я жалею, это о том, что не смогла остаться дольше. Спасибо Червеню, спасибо Городище, спасибо Барренскому Чернобыльскому Проекту и огромное спасибо всем волонтёрам за то, меняют жизнь к лучшему, ведь Бог видит, что это того стоит!”

 

Фотоальбом: 

Волонтёры вспоминают
Волонтёры вспоминают
Волонтёры вспоминают
Волонтёры вспоминают
Волонтёры вспоминают

Отзывы

Оставить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Контакты

Адрес: пер. Ангарский, 117, Минск, Беларусь 220137 
E-mail: dobratut@gmail.com
Телефон/факс: +375 (017) 246-26-39
 http://dobratut.by
Отправить сообщене с сайта
Банковске реквизиты фонда