Ответить на отзыв

Это только начало

Некоторые ирландские волонтёры не боятся даже суровой белорусской зимы и с удовольствием приезжают к детям. Мы очень рады поделиться впечатлениями новичков, которые побывали с двухнедельным визитом в Городищенском доме-интернате в январе этого года:

Слухи окружили нас с тревогой и опасением. Ожидания голодных детей, окружённых мрачной средой, свёл наше чувство радостного возбуждения до ощущения незащищённости.

Прибыв на место, мы познакомились с суровым характером сотрудников аэропорта, с усиливающимся холодом, с языком, который, казался бессмысленным и невероятной валютой, вызванной состоянием экономики. Теперь мы чувствовали себя ещё более незащищёнными.

Прибытие в страну требует кропотливого осмотра всей необходимой документации. Когда всё было пройдено, мы встретились с нашим переводчиком.

Это был поворотный момент. В отличие от ирландского аэропорта в летние месяцы, Минск, похоже, не окружён чувством большого счастья. Нет радостных детей. Нет мужчин среднего возраста в носках и сандалях. Нет озабоченных матерей в длинных платьях. Тем не менее, тепло, с которыми нас встретила Ирина, было настоящим. Ее заботливая природа чувствуется сразу, и мы вдруг начали понемногу выбираться из нашей эмоциональной брони. Водитель был так же радушен и посмеивался над нашей реакцией на 20-градусный мороз.

Дорога в интернат заняла 2 часа. По мере путешествия, мы начали оценивать красоту зимних чудес, через которые нам представилась честь проехать. Нам сказали, что некоторые из старших детей уже ждали нас.

Как только мы вышли из микроавтобуса, мы заметили лица, с удивлением глядящие на нас из окна второго этажа. Было темно, свет был погашен, но, тем не менее, улыбки и горящие глаза можно было разглядеть. Внезапно пришло осознание того, частью чего нам предстояло стать. Мы не были ни волонтёрами, или работниками, ни кем-нибудь ещё. Мы были "Ирландскими девочками"; суперзвездами.

На протяжении 2-х тех недель ничего не имело значения: ни то, как мы выглядели, ни то, что мы говорили, ни сколько у нас было денег. Улыбки всегда были наградой за наше присутствие. Ничего другого и не требовалось. На первый взгляд та работа, которую мы проделали, могла показаться невероятно сложной. Однако, ваша личная экономика зависит исключительно от того, что вы цените. Дети придают огромное значение объятиям. Наши объятия для них - как IPAD для большинства ирландских детей. Они богаты,  но не деньгами, а счастьем.

Мы проводили дни танцуя, играя в простые игры, кормя, обнимая, а иногда и просто сидя рядом с детьми. Стены групп были увешаны работами и рисунками детей. Пища была питательной и достаточной. Дети улыбались, смеялись и танцевали. Как далеки от этого были наши ожидания. Конечно, иногда эмоционально непросто кормить "ребенока" старше себя. 20-летние молодые люди не должны быть в детских кроватях, и они не должны быть заключены 4 стенах. Но по большей части, они счастливы. Это то, что большинство людей не понимает: приют – это их мир. Это их дом. Это место, где хранятся все их счастливые воспоминания. Они защищены, накормлены, ухожены, и проводят каждый день со своими друзьями, с которыми выросли. Там нет сложнейших социальных стандартов, которые довлеют на каждого человека, заставляя их идти по ожидаемому пути. Наши мысли о том, что дети довольны своим положением, подтвердил Виталик (26 лет). На вопрос: «А хочешь ли ты путешествовать?», он ответил: «Нет, это – дом».

Вот сижу я здесь, в библиотеке университета, у меня есть камера,  iPhone и на столе справа от меня лежит съёмный диск, передо мной ноутбук, бумажник слева. Это, конечно, приносит мне какое-то счастье, но, поверьте, в Городище, прямо сейчас вы увидите яркие улыбки гораздо более счастливых людей.

Если кто-то когда-нибудь задумывались сделать что-нибудь подобное, я настоятельно рекомендую, сделайте это. Для нас это был опыт, по-настоящему изменивший жизнь. И наша поездка в Городище не станет завершением.  Это только начало.

Гери МакГован

Фотоальбом: 

Это только начало
Это только начало

Ответить

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Контакты

Адрес: пер. Ангарский, 117, Минск, Беларусь 220137 
E-mail: dobratut@gmail.com
Телефон/факс: +375 (017) 246-26-39
 http://dobratut.by
Отправить сообщене с сайта
Банковске реквизиты фонда